当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校组织“吉珠学声”资助育人服务队走进高州市大坡镇禾田村开展资助政策下乡活动

2018/07/25 456 次查看 发布部门:学生处
撰稿:崔磊、李霞萍、叶双邺 摄影:何珊珊 审核:张文梁

为全面贯彻党的十九大精神,健全学生资助制度,加大学生资助及助学贷款政策的宣传力度,让学生资助政策更加广泛深入人心。我校党委学生工作部组建了“吉珠学声”资助育人服务队于7月19-23日赴高州市大坡镇禾田村开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”宣传与调研活动。本次活动以“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”为主题,通过在人流密集区域摆摊宣传、派发资助宣传手册、设立资助政策咨询服务点、进入学校精准宣传、走访贫困家庭等多种形式进行资助政策宣传。

义捐电脑,传递正能量

“吉珠学声”资助育人服务队受我校党委委托,向禾田村村委会捐赠电脑120台,用于向当地普及计算机教育。此次活动得到大坡镇镇委的高度赞扬,镇委副书记汪国宇与禾田村村委干部等均出席了捐赠仪式。仪式上,汪国宇副书记对我校党委的无偿捐赠表示感谢,对我校资助育人服务队在活动中体现的使命感、责任感表示肯定。此次捐赠不仅是我校开展精准扶贫工作的重要内容,更是让大山里的孩子感受到社会各界对他们关心和关爱的正能量。

“吉珠学声”资助育人服务队有序搬运电脑

 电脑捐赠仪式现场合影

深入群众,多样化宣传

为加强镇居民对国家资助政策的了解,“吉珠学声”资助育人服务队在社区、街道、集市等人流密集区域进行路演宣传,并深入周边的各个街道社区进行延伸宣传,向当地居民发放广东省学生资助政策简介、国家助学贷款申请指南宣传手册以及小礼品等。在路演过程中,服务队设立“资助政策咨询点”,为当地居民现场解答疑虑,积极引导大家关注国家资助微信公众号、中国学生资助和广东省教育厅微信公众号,通过官方宣传渠道了解最新资助政策。此外,为促成活动双向流动、达到宣传与调研双重目的,在服务队成员深入镇居民进行问卷调查,调研家庭基本情况、了解当前群众对我国资助政策的诉求与心声,掌握更切实际、接地气的当地情况。通过此次路演宣传活动,镇居民进一步了解国家资助政策和助学贷款惠民政策,助力国家实现扶贫脱贫功坚战略。

“吉珠学声”资助育人服务队在当地开展资助政策下乡活动现场

走进校园,精准式宣传

为保证国家资助政策充分有效的宣传,实现精准式宣传目标,“吉珠学声”资助育人服务队在高州市大坡第一中学开展了宣传活动,向前来参加的学生及家长宣传国家资助政策,系统讲解关于国家资助政策对经济困难学生发展的全面性、覆盖性、一体化的功能。此外,针对学生以及家长对国家资助政策提出的疑问,“吉珠学声”资助育人服务队给予了耐心、细致的解答。通过“进入校园,精准宣传”活动,大大提高了家长和学生对于国家资助政策的认识与了解,增强了大学生资助工作的影响力,极大地鼓励了贫困学生努力学习从而考取理想大学的信念。

 “吉珠学声”资助育人服务队走进校园宣传

走访贫困家庭,一对一宣传

为保障贫困家庭对国家资助政策有充分的了解,鼓励贫困家庭孩子珍惜上学机会、努力学习。通过与学校、村委会、当地政府部门沟通交流后,“吉珠学声”资助育人服务队走访了部分高中生、在读大学生家庭中,开展调研并向他们发放宣传资料。在入村入户宣传调研中,“吉珠学声”资助育人服务队深入了解贫困家庭经济情况以及子女学习情况,并向他们详细介绍了国家资助政策等。在志愿者们的耐心宣传下,大部分家长逐渐理解了以助学贷款的方式代替民间或亲朋好友借贷的优势,有效地扩大了国家资助政策的影响力,为贫困家庭大学学费之忧吃了一剂“定心丸”。

“吉珠学声”资助育人服务队向贫困家庭宣传国家资助政策

据统计,“吉珠学声”资助育人服务队截止目前已在高州市大坡镇,发放宣传手册和指南近545份,面向学生和家长发放的问卷调查100余份,其中收集回来的问卷调查中以家长为对象的有效问卷有48份,以适龄学生为对象的有效问卷50份,宣传覆盖人群近700余人。通过此次国家资助政策下乡宣传活动,让资助政策走进千家万户,让资助理念更加深入人心,使经济困难的家庭切实感受到党和国家的深切关怀,使家庭经济困难学子更有机会去追求他们的大学梦,充分发挥了国家资助工作的政策导向性作用。

开展活动的禾田村位于广东省茂名市高州市大坡镇西南部,村民主要依靠劳务输出、农作物种植为主,是珠海市对口帮扶村。我校于2016年4月委派时任国际贸易与金融系党支部书记刘志伟到当地村委挂职出任村委副书记一职,开展精准扶贫工作。

活动结束后学校收到来自高州市大坡镇禾田村村委感谢信(内容如下):